Квантовый Ёжик (overquantum) wrote,
Квантовый Ёжик
overquantum

Categories:
  • Music:

Универсальный гаечный ключ

Портал N+1 предложил придумать универсальный гаечный ключ, типа как описал Клиффорд Саймак в «Снова и снова».
Задача 2: Придумайте гаечный ключ, который самостоятельно подстраивается под размер гайки. Желательно с «умным» храповиком, который способен самостоятельно определять, откручивает человек гайку или закручивает.

Публикую своё решение, которое только что отправил туда.

Специальный шнур, петля из которого накидывается на болт или гайку, после чего форма шнура фиксируется до состояния, когда им можно будет повернуть болт или гайку.

Фиксирование формы может производиться двумя способами:

1) На основе эффекта "jamming transition" в сыпучем материале. В двух словах - сыпучие гранулы стягиваются внешней оболочкой, например, за счёт откачивания из оболочки газа и фиксируют текущую форму. На этом принципе устроен, например, манипулятор Versaball для роботов, способный удерживать объекты до 9 кг довольно произвольной формы.
В этом случае инструмент может быть применён не только как гаечный ключ. Полагаю, до некоторой степени он может сработать отвёрткой, крючком и т.д. Может быть даже молотком.

2) Оболочка шнура может представлять собой своего рода мелкую сетку или пружину или комплект колец не очень правильной формы. Оболочка зажимается в текущей форме при натягивании внутренней части шнура. Когда внутренняя часть шнура не натянута, сетка/пружина/кольца друг к другу не прижаты и позволяют гнуть шнур. Скорее всего, это тоже можно назвать "jamming transition", только в одномерном случае.
В этом случае у ключа, скорее всего, окажется меньше диапазон возможных размеров болта/гайки, т.к. диаметр шнура будет примерно одинаковым и он не сможет зацепить очень мелкие гайки и будет создавать давление на слишком малую площадь (касание плоскости цилиндром) в случае больших гаек.

В обоих случаях фиксирование может быть механическим (т.е. не требовать собственного источника энергии) - например, через перемещение "ползунка" на рукояти инструмента, который через систему блоков/рычагов внутри рукояти натягивает внутренний шнур или вытягивает газ из шнура.


Некоторое количество универсальных ключей уже есть на рынке или в виде идей.

1) "Gator Grip" - грубо говоря, набор шестиугольных столбиков
Имеет ряд недостатков (судя по обсуждениям на форумах) - торцевое исполнение, ограничения в минимальном и максимальном размере болта/гайки и сравнительно небольшое допустимое усилие.
Gator Grip

2) Различные ключи с регулируемым зазором, в том числе газовые. Недостатки - необходимость регулировать и фиксировать регулятор, сравнительно большие габариты, не позволяющие добраться до небольших гаек/болтов в нишах.


3) Ключи типа "челюсти".


4) Aperture Wrench - пока только идея. Тоже большие габариты.
Aperture Wrench
Tags: idea
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment