ёжик с флагом

Научный прогресс делает нашу жизнь лучше

https://www.rbc.ru/opinions/society/23/03/2018/5ab4a22a9a7947ca2630e01a
"Недавно знаменитый канадский популяризатор науки Стивен Пинкер выпустил книгу «Просвещение сейчас: разум, наука, гуманизм и прогресс» ... Книга Пинкера обобщает и анализирует огромное количество цифр и данных, которые показывают: уровень здравоохранения, благосостояния, безопасности, мира и в конечном итоге счастья на Земле растет. Причем именно в мире, а не только в странах Запада. Пинкер утверждает, что мир обязан такому прогрессу идеалам Просвещения: главенству разума, гуманизму и развитию наук."
"Еще в 1800 году 43% детей не доживали до пяти лет, до конца XIX века ситуация изменилась не очень сильно. Можно вспомнить классику: сколько одинаковых детских могил с именами Джералд О’Хара-младший упоминает Маргарет Митчелл в «Унесенных ветром»? И эта ситуация была практически одинакова во всем мире. Конечно, в таком мире инвалиды почти не выживали, а диагностировать аутизм никому не приходило в голову: не умереть уже было признаком здоровья. В 2015 году детская смертность составляла 4,3%."
Collapse )
ёжик с флагом

Стрельба в школе против Тотальной Слежки

24 сентября 2017 в ФБР поступил сигнал о том, что под роликом видеоблоггера BentheBondsman появился коммент “Я намерен стать профессиональным школьным стрелком” из-под учётки с названием “nikolas cruz”.
14 февраля 2018 Николас Круз устроил стрельбу в средней школе во Флориде, где убил 17 и ранил 14 человек.
https://heavy.com/news/2018/02/nikolas-cruz-youtube-comment-ben-bondsman-fbi/
Судя по вики, это было не единственное предупреждение о данном персонаже.

Вот теперь вопрос - а зачем нам тогда тотальная слежка, если она ничего не даёт для предотвращения таких преступлений?
У ФБР было правильное имя, информация о намерении совершить преступление и больше 4 месяцев чтобы выяснить кто именно написал данный комментарий и сопоставить с другими сигналами о данном персонаже. Всего этого оказалось недостаточно.
Не хватило времени получить у YouTube IP-адрес, а по нему - адрес физический? Или вы хотите сказать, что Круз использовал какие-то технологии запутывания следов, когда писал из под учётки со своим именем?
На мой взгляд, сигнал просто был проигнорирован, так как аналогичных сигналов скорее всего слишком много, чтобы успеть отреагировать на все. А значит ничего не изменилось бы, если бы ФБР ещё 24 сентября 2017 знало точный домашний адрес этого Круза.
Тотальная слежка не поможет ни против терроризма, ни против стрелков-одиночек.

- Я намерен стать профессиональным школьным стрелком - Вы не по адресу, обратитесь в МинОбрНауки
  • Current Music
    James Last - Paradiso
  • Tags
ёжик с флагом

Internet of Leaks

http://www.rbc.ru/technology_and_media/10/10/2017/59db57549a7947f8d8839ac3

«В первом полугодии 2017 года в мире произошла утечка 7,78 млрд записей с персональной и платежной информацией. Об этом говорится в отчете компании InfoWatch, специализирующейся на информационной безопасности. Этот показатель почти в восемь раз выше, чем за аналогичный период 2016 года (1,06 млрд записей), и более чем вдвое превышает количество данных, которые попали в руки третьих лиц за весь 2016 год (3 млрд записей).

«Общемировой тренд на увеличение числа утечек и объемов скомпрометированных данных, по нашему мнению, задают не особенности отдельных регионов, а новые возможности, которые связаны с использованием информации в цифровом мире, такие как перевод услуг в электронный вид, e-commerce, электронные деньги, объекты исключительных прав (интеллектуальная собственность) в цифровом виде», — говорится в отчете InfoWatch.»

«При этом в первом полугодии 2017 года резко возросло количество случаев утечки платежной информации, говорят в InfoWatch. На такие случаи пришлось 26,8% от общего количества, тогда как в первом полугодии 2016 года было 6,2%. Наиболее популярные сценарии утечки платежных данных — через облачные хранилища (45,3% инцидентов) и электронную почту (44,1%).»

««Особенность утечек данных этого типа проявляется в том, что наряду с платежными в ряде случаев оказались скомпрометированы более чувствительные биометрические данные», — говорят в компании. Например, индийский оператор системы биометрической идентификации Aadhaar ID подозревается в раскрытии данных о 135 млн индийских граждан. Косвенным подтверждением компрометации биометрических данных называют несколько сотен транзакций, которые были бы невозможны без использования биометрии
ёжик с флагом

Евросоюз потратил $400 000 на исследование, показывающее, что пираты не влияют на легальные продажи

https://geektimes.ru/post/293281/
https://juliareda.eu/2017/09/secret-copyright-infringement-study/

"В 2014 году Евросоюз профинансировал исследование, которое посвящено анализу влияния деятельности пиратов на уровень продаж лицензионного контента разных типов. Проводила эту работу аналитическая компания Ecorys."
Collapse )
ёжик с флагом

Исправление сильной дисторсии / "рыбьего глаза" вручную

Фотографии и видео, снятые широкоугольными объективами, имеют эффект "рыбий глаз", который иногда хочется исправить.

Kostel_sv._Kateriny_dron_prev.jpg Kostel_sv._Kateriny_dron_def1.jpg

Обычные средства, типа Photoshop-а, с сильной дисторсией могут не справиться или результат не будет "прямолинейным" (ортоскопическим).
Например, фото с квадрокоптера Xiro Xplorer V имеют примерно втрое большие искажения, чем может исправить Photoshop.
Больше возможностей даёт инструмент Barrel Distortion из программного пакета ImageMagick.
Однако для правильного использования этого инструмента необходимо задать 3 или 4 параметра искажения, что не очень просто.
Если для камеры не нашлось параметров в PTlens/Hugin/LensFun, то остаётся только подбирать или вычислять параметры искажения.
В документации на ImageMagick прелагается использовать Hugin, однако инструкция выглядит запутанной. Насколько я понимаю, требуется снять прямоугольную решётку дважды и отметить на снимках несколько десятков точек.

Но очень неплохой результат можно получить и самостоятельно. Для этого достаточно сфотографировать один прямолинейный объект по возможности на всю ширину кадра и снять с него координаты 5 точек.
В моём случае оказалось достаточно линии горизонта, проходящей вблизи верхнего края кадра.
Collapse )
ёжик с флагом

Xiro Xplorer (V) HJ format

Квадрокоптер Xiro Xplorer V пишет логи в файлы .hj. Привожу некоторые заметки по формату данных файлов. На английском, чтобы для всех. Вопросы можно писать в каменты.

XIRO Assistant tool allows to replay .hj files, but does not show several internal values.
Tom Konantz made tcl/tk script to parse .hj files.
I made some investigations more and found some additional useful values, specifically:
- Gear mode, temperature, magnetic heading
- "mAh" is actually Tflytime, total drone flight time, literally "increments by one for each minute of flight" as Tom commented
- Yet I did not found camera inclination angle or it's control
Please write me or in comments if you know more.

Overview:
.hj is binary file with fixed-lenght binary records. Each record is 99 bytes and have same format.
Collapse )
ёжик с флагом

Беспонтовые печенюшки

Как вы возможно слышали, Google открыл доступ к новому инструменту Guetzli для сжатия изображений формата JPEG.

Что пока удалось выяснить:
1) Guetzli формирует стандартный JPEG, который должен отображаться большинством программ.
2) Вся фишка в подборе таблиц квантования и Хаффмана, которые (как заявляет Google) позволяют добиться уменьшения объёма без потери визуального качества изображения.
3) Работает Guetzli очень медленно и требует много оперативной памяти.
4) Доступная для скачивания версия инструмента кодирует только картинки качеством 84-110. Качество выше 100 даёт пренебрежимо малое улучшение изображения и размера.
5) С точки зрения ремонтопригодности сформированные Guetzli картинки аналогичны адаптивным/оптимизированным - если таблицы Хаффмана (из заголовка) утрачены, то восстановить картинку не получится. Если таблицы Хаффмана уцелели, то восстановить можно всё или почти всё, что не утрачено.
Таблицы квантования хоть и тоже адаптивные, их утрата не критична для восстановления.
Collapse )